Risotto con purea di pere e parmigiano al pepe bianco su cialda croccante




Per il contest 4COOKING di Parmigiano Reggiano ho scelto di preparare il Risotto con purea di pere e Parmigiano Reggiano al pepe bianco su cialda croccante di Parmigiano.
Per questa ricetta ho usato solo 4 ingredienti più sale, olio e spezie, la regola fondamentale per partecipare al contest.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Riso Ribe o Arborio 300 g
Pere decana 300 g (circa 2 pere)
Parmigiano Reggiano 24 mesi grattuggiato 70 g
Scalogno 1
Sale q.b.
Olio q.b.
Pepe bianco q.b.

Per la cialda di Parmigiano

Parmigiano Reggiano grattuggiato 50 g circa


PROCEDIMENTO

Sbucciare le pere e tagliarle a pezzetti. Farle cuocere in una padella con mezzo bicchiere d'acqua per circa 5/6 minuti, spegnere il fuoco quando l'acqua sarà completamente evaporata.
Con un frullatore ad immersione frullare le pere, ed aggiungere il sale e il pepe bianco.
In un pentolino scaldare circa 500 ml d'acqua con 1 cucchiaio di purea di pera
Versare un po d'olio in padella, tritare lo scalogno e lasciarlo soffriggere.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
Aggiungere 2 mestoli di acqua e lasciar asciugare, mescolando spesso. Continuare in questo modo finchè il riso non sarà cotto.
Mentre il riso cuoce, grattuggiare il formaggio da aggiungere al risotto e per creare la cialda
Prendere un pezzo di carta da forno abbastanza grande, e formare un cerchio con il Parmigiano grattuggiato abbastanza sottile. Lasciar cuocere nel microonde per circa 1 minuto.
Con l'aiuto di una ciotolina di vetro piccola dare la forma alla cialda di parmigiano quando è ancora calda, poi togliere la carta da forno con delicatezza.
Quando il riso sarà cotto salarlo, aggiungerci il Parmigiano e il purea di pere.
Mettere il risotto sulla cialda di Parmigiano e decorare con delle fette sottili di pera, delle scaglie di Parmigiano e un pizzico di pepe bianco


Commenti

  1. Che portata intrigante e sfiziosa, oltre che bella da guardare! davvero brava :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, grazie di cuore!!! Mi sono impegnata tantissimo per questo risotto e mi fa piacere che piaccia :-)

      Elimina

Posta un commento

Domande sulla ricetta? Chiedi a Tonia qui!