
RICETTA PAN DI SPAGNA AL CACAO
Il Pan di Spagna al cacao è una variante del classico Pan di Spagna. Per questa ricetta ho ridotto la farina per introdurre il cacao.
INGREDIENTI PER UN PAN DI SPAGNA AL CACAO DI 24 CM
Uova 250 g (circa 5 medie)
Farina 120 g
Fecola di patate 50 g
Cacao amaro 30 g
Zucchero semolato 175 g
PROCEDIMENTO
Scaldare le uova a bagnomaria insieme allo zucchero, continuando a mescolare con una frusta fino a portarle alla temperatura di 45°C
Trasferire le uova in una ciotola, e montarle con le fruste a velocità media finchè con la frusta si potrà scrivere sulla montata (occorreranno un 15 minuti).
Nel frattempo accendere il forno a 190°C, e imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24 cm.
Aggiungere le polveri setacciate e incorporarle alle uova con un movimento dal basso verso l'alto con una spatola in plastica, facendo attenzione a non sbattere la ciotola.
Trasferire subito l'impasto nella tortiera ed infornare immediatamente a 190°C per i primi 20 minuti, verificare la cottura, e continuare per altri 5/10 minuti a 180°C.
Lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo e farcirlo a piacere.
Conservare nella pellicola trasparente.
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