Per questa ricetta consiglio l'uso della bottiglia per bagna Decora
TORTA PAN DI SPAGNA AL LIMONCELLO
Uova intere 250 g
Zucchero 175 g
Farina tipo 00 150 g
Fecola di patate 50 g
Bacca di vaniglia 1
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
Tuorli d'uova 75 g
Zucchero semolato 75 g
Amido di mais 18 g
Latte 200 g
Panna al 35% di materia grassa 50 g
Limone 1
INGREDIENTI PER LA BAGNA
Acqua 100 g
Zucchero 50 g
Limoncello 50 g
PER LA DECORAZIONE
Panna vegetale da montare 250 g
Limoni 2
Fragola 1
Gelatina a freddo
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA:
Scaldare le uova insieme allo zucchero e la vaniglia a bagnomaria, portandole alla temperatura di 45°C.
Trasferirle poi in una ciotola e montarle per circa 15/17 minuti o finchè con la frusta si riesce a scrivere sull'impasto, senza che esso affondi.
Aggiungere alle uova la farina e la fecola setacciate, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Trasferire subito in una tortiera e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarlo asciugare per altri 5/10 minuti.
Lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e conservare nella pellicola fino al suo utilizzo.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE:
In una ciotola di vetro o da microonde sbattere i tuorli con lo zucchero
Aggiungere tutti gli altri ingredienti: latte, panna, amido, la scorza di limone
Mescolare con la frusta e far cuocere al microonde per 1 minuto alla massima potenza
Prendere dal fornetto e dare una mescolata con la frusta per distribuire il calore
Infornare un'altro minuto poi rimescolare
Ripetere l'operazione fino a quando la crema non si sarà addensata (circa 4 minuti totali)
Coprire con la pellicola a contatto e mettere a raffreddare in freezer
PROCEDIMENTO PER LA BAGNA:
In un pentolino versare tutti gli ingredienti e accendere la fiamma del fornello
Spegnere quando si scioglie lo zucchero
ASSEMBLAGGIO TORTA:
Tagliare il pan di spagna orizzontalmente in 3 parti.
Tagliare il primo strato a dadini che serviranno per la decorazione
Possibilmente mettere la base in uno stampo in acciaio rotondo
Bagnare la base con metà della bagna preparata con l'apposita bottiglia o con l'aiuto di un cucchiaio
Aggiungere sulla base tutta la crema pasticcera al limone preparata, spatolare distribuendo uniformemente
Mettere un altro strato di pan di spagna e bagnarlo con la bagna restante
Ricoprire la torta in modo uniforme con della panna montata in precedenza, togliere lo stampo in acciaio e ricoprire anche i lati della torta.
Decorare la torta con i pezzi di pan di spagna,zucchero a velo, scorza di limone grattugiata, delle fette di limone al centro e una fragola grande
Tagliare delle fette di limone e attaccare ai lati della torta
Con la gelatina a freddo lucidare le fette di limone al centro e la fragola
Conservare in frigo, si mantiene per 3 giorni circa.