
L'idea era quella di riciclare una frolla che ho fatto rompere, e il risultato sono questi sfiziosi bicchiere, colorati e originali, belli da presentare e soprattutto molto buoni.
In questa ricetta c'è una piccola variazione degli ingredienti dell'originale soffiato di pastiera
RICETTA SOFFIATO DI PASTIERA NEL BICCHIERE
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
Farina 500 g
Burro 300 g
Zucchero a velo 200 g
Tuorli d'uova 80 g
Sale 1 g
Scorza di limone
Bacca di vaniglia
Per la crema:
Grano 150 g
Ricotta 150 g
Panna semi montata 150 g
Tuorli d'uova 80 g
Zucchero 160 g
Scorza d'arancia candita oppure cedro 100 g
Latte 100 g
Acqua 50 g
Burro 1 noce
Gelatina in fogli detta colla di pesce 5 g
Per le arance semi candite:
Arance a fette sottili 150 g
Zucchero 150 g
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla seguendo questa ricetta
Stendere la frolla con un mattarello e tagliare i biscotti con un taglia biscotti o forma rotonda
Infornare i biscotti su teglia con carta da forno per circa 15 minuti a 180°C
In un pentolino versare 80 g dello zucchero previsto dalla ricetta nell'acqua, e portare alla temperatura di 120°C, con l'aiuto di un termometro per alimenti
Versare subito lo sciroppo bollente sui tuorli e accendere subito la frusta elettrica, e lavorare il composto fino a farlo denso e corposo. Questa procedura ci consente di pastorizzare i tuorli, poichè la crema non andrà in forno.
In un pentolino cuocere grano, latte e burro per circa 10 minuti. Lasciarlo raffreddare.
In una ciotola setacciare la ricotta e lavorarla con lo zucchero rimanente
Aggiungere il grano ormai freddo e dare una mescolata
Ammollare il foglio di gelatina in acqua fredda. Dopo circa 10 minuti, quando sarà morbida, scolarla dall'acqua e strizzarla con le mani, poi passarla giusto qualche secondo al microonde, per farla sciogliere.
Aggiungere la gelatina nella ciotola.
Aggiungere le scorza di arance candite e mescolare
Aggiungere i tuorli e mescolare con delicatezza il composto
Con le fruste montare la panna per pochi minuti (dovrà essere semi montata) ed aggiungerla al composto, mescolando delicatamente
La crema è pronta.
Mettere le fette di arance in un pentolino insieme allo zucchero e a fiamma bassa, mescolare fino a far sciogliere lo zucchero (circa 3 minuti). Trasferire in una ciotola per far raffreddare
Sbriciolare una parte dei biscotti, conservarne una parte per la decorazione.
Prendere i bicchieri e fare un primo strato di frolla sbriciolata, un secondo strato di crema, un terzo strato di briciole e terminare con uno strato di crema
L'ideale è mettere a raffreddare in freezer. Ma io ho provato in frigo
Una volta che la crema si è rassodata, con un cucchiaio versare lo sciroppo delle arance, decorare con una fetta d'arancia e un biscotto di pasta frolla.
