Gnocchi alla sorrentina



Gli gnocchi alla sorrentina sono una piatto tipico di Sorrento, la città della mia gioventù! Si tratta di gnocchi fatti a mano conditi con sugo di pomodoro e mozzarella filante e cotti in forno.

Con questa ricetta partecipo al contest di  Molino Grassi, utilizzando la farina Kamut , particolarmente indicata per questa preparazione.

RICETTA GNOCCHI ALLA SORRENTINA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Patate 1 kg (si consigliano patate vecchie, prive di acqua)
Farina biologica di grano Khorasan Kamut 200 gr
Uova 1
Sale q.b
Passate di pomodoro 1,5 L
Aglio 1 spicco
Mozzarella 200 gr
Olio evo q.b.
Basilico qualche foglia per guarnire
Parmigiano reggiano q.b.

PROCEDIMENTO

procedimento-gnocchi-di-patate1


Lavare le patate accuratamente e cuocerle con la buccia.
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, schiacciare al centro le patate e aspettare che si intiepidiscano;
aggiungere l'uovo, il sale, ed impastare;
Formare un panetto, tagliarlo in piu parti;
Formare dei cilindri dello spessore che darete agli gnocchi;
Tagliare gli gnocchi;
Con l'aiuto di una forchetta dare la classica forma agli gnocchi, con i lembi di una forchetta
Mettere tutti gli gnocchi in vassoi o su un piano infarinato;
Coprire gli gnocchi con farina e lasciar riposare per mezz'ora;
Preparare il sugo di pomodoro con olio evo e l'aglio;
Tagliare la mozzarella in cubetti
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, fino a quando non galleggiano.
Prelevarli con una schiumarola e mescolarli nella padella con il sugo di pomodoro e la mozzarella.
Metterli in una teglia, ricorprirli di parmigliano reggiano e infornarli a 180° per circa 10 minuti
Servirli a piacere con parmigiano reggiano e una foglia di basilico

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